我国申办世界技能大赛释放了什么信号?
发布时间:2016年10月09日 

 
人力资源和社会保障部相关负责人近日在加拿大尼亚加拉市举行的世界技能组织2016年大会上,宣布中国申办2021年第46届世界技能大赛意向,并推出上海市作为承办城市。
世界技能大赛由世界技能组织举办,目前已举办了43届,是最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“世界技能奥林匹克”。2010年10月,人社部代表中国政府加入世界技能组织,至今共参加了三届世界技能大赛。
2016年政府工作报告提出“培育精益求精的工匠精神”。这是“工匠精神”首次出现在政府工作报告中。中央党校教授周天勇认为,申办世界技能大赛是落实“工匠精神”的集中体现,也反映了我国更加重视技能人才。
中国就业促进会副会长陈宇说,放眼世界,德国、日本、美国等工业强国都是技师、技工大国。作为一个制造业大国,中国的人才基础应该是技工,而打造“中国制造”的升级版,就更需要数亿掌握知识和技能的人才大军。
世界技能组织主席西蒙·巴特利坦言,全世界普遍存在对技工教育的偏见。他曾经在到访的每个国家询问在座的父母和与会者,是否希望自己的孩子放弃大学等高等教育而选择技工学校,至少90%的父母摇头说“不”。
就中国而言,情况尤为如此。庆幸的是,“万般皆下品、唯有读书高”的观念正在逐渐转变。近年来,我国采取了一系列措施,推动职业教育培训改革,并全方位提升技能人才的待遇水平。
一个很好的例子就是:我国在2015年巴西圣保罗举办的第43届世界技能大赛上取得5个项目金牌、6个项目银牌、4个项目铜牌和11个项目优胜奖的优异成绩,实现金牌零的突破。
我国重奖了这些选手:金牌获得者每人20万元,银牌获得者每人12万元,铜牌获得者每人8万元,优胜奖获得者每人3万元。
广州市工贸技师学院院长汤伟群说,以往考不上高中的学生才来技工院校,现在越来越多成绩优秀的毕业生主动选择进入技师学院。
“技能人才在我们这里的起薪很有竞争力!”东风日产设备保全科长谢流民说,“而且上升道路也是越走越宽,最高相当于高级工程师和副总!”
“我们的学生毕业前就被预订一空,长期下去,市场的指挥棒终归会发挥调节作用。”汤伟群说。
“我们比历史上任何时期都更需要一支拥有现代科技知识、精湛技艺技能和较强创新能力的高素质技能人才队伍。”人社部职业能力建设司司长张立新说,“我们比历史任何时期都更好地能为技能人才提供成长、成才、实现价值的发展空间。”
版权所有:邢台技师学院(邢台市职业技术教育中心)  冀ICP备12020938号      冀公安网备13050002001363   地 址:河北省邢台市钢铁北路850号   电 话:0319-2600027