中国技能向世界看齐——中国代表团在第43届世界技能大赛中实现历史性突破
发布时间:2015年11月24日 
世界技能大赛是由世界技能组织举办的最高层级的世界性职业技能赛事,被誉为“技能界的奥林匹克”,其竞技水平代表了各领域职业技能发展的世界水平。今年是我国第三次参赛。本次大赛,来自世界技能组织的59个成员国和地区的1200余名选手在50个项目展开角逐,人力资源社会保障部组建的中国代表团共派出32名选手,参加了焊接、制造团队挑战赛、美发、汽车喷漆等29个项目的比赛。
历史的突破
北京时间8月17日,第43届世界技能大赛在巴西圣保罗闭幕。中国代表团在历时5天的竞赛中表现出色,取得了4金、6银、3铜、12个优胜奖的优异成绩(数控铣项目成绩尚未公布,中国选手有望夺金),创造了中国代表团参加世界技能大赛以来的最好成绩,实现了金牌零的突破。
曾正超获得焊接项目金牌,玉海龙、林春泷、钟世雄获得制造团队挑战赛项目金牌,杨金龙获得汽车喷漆项目金牌,聂凤获得美发项目金牌;张淑萍获得印刷媒体技术项目银牌,惠希奇获得电气装置项目银牌,罗良获得车身修理项目银牌,钟建伟获得制冷与空调项目银牌,谭伟创获得CAD机械设计项目银牌,谢坤、郭杰钊获得机电一体化项目银牌;陈碧华获得时装设计项目铜牌,方汉宏获得综合机械/自动化项目铜牌,林洪伟获得信息网络布线项目铜牌。消息传到国内,举国欢腾,人力资源社会保障部专门向第43届世界技能大赛中国代表团发贺电表示祝贺。
世界的中国
对于主办方世界技能组织而言,主席西蒙.巴特利表示,举办这一赛事的宗旨是通过成员之间的合作,促进青年人和培训师的职业技能和能力水准的提升,并积极推广职业技能,加强各国在职业技能领域的合作与交流。他表示:“我们也希望通过比赛,让各个参赛国可以通过这个平台获取更多的资讯、图片、信息,并让他们以此鼓励更多的青年去从事技术职业。也希望帮助他们提高自己国家的教育体系,从而能够满足国际需求,因为劳动力的转移和商业全球化是未来发展的客观事实。”
对于正致力于发展中国制造的中国来说,在世界技能大赛夺金的意义远超出比赛本身。近年来,我国技能人才队伍建设成效明显,但我国高技能人才发展总体水平与世界先进水平相比还有较大差距,与我国经济社会发展需要相比还有很多不适应的地方。
从总量和结构看,我国技能劳动者仅占就业人员的20%,高技能人才数量仅占5%,总量严重不足,结构问题突出,人才断档现象严重;从市场供需来看,近年来,技能劳动者的求人倍率一直在1.5以上,高级技工的求人倍率甚至达到2以上的水平,供需矛盾十分突出;从体制机制看,高技能人才培养投入总体不足,培养培训机构能力建设滞后,人才评价机制不合理、不健全,人才激励机制不足,个人发展存在渠道窄、待遇偏低、地位不高等问题;从社会氛围看,“重装备、轻技工,重学历、轻技能,重理论、轻实操”的观念还没有从根本上得到扭转,青年人学习技能的积极性有待提高,技能人才发挥作用的环境不佳。
针对以上现象,党和国家制定了一系列政策措施,全力促进技能人才队伍建设。2015年5月,国务院颁布《中国制造2025》,提出了中国制造强国建设三个十年的“三步走”战略。而作为人才队伍建设的主管部门,人力资源社会保障部对“十三五”期间技能人才队伍建设提出七项具体举措:一是加强组织领导,实施高技能人才振兴计划;二是加大技能人才培养力度;三是改革评价制度,畅通成长通道;四是对接世界标准,加强技能人才选拔;五是提高待遇水平,加大表彰激励;六是强化舆论宣传,营造有利于技能人才成长的良好社会环境;七是加强技能人才基础保障能力建设。
因此,中国制造迫切需要向世界制造看齐,中国技能需要追赶世界的步伐,而参加世界技能大赛,通过大赛提高自己,是实现这一目标的重要途径。
中国人力资源和社会保障部副部长汤涛在闭幕式后接受记者采访时表示,参加技能大赛有利于促进对技能人才的培养,通过世界技能大赛这样的平台来竞争、竞技、竞赛,不但有利于参赛选手自身技能的培养,也有利于培养适合我国经济社会发展要求的技能人才。
中国代表团团长、人力资源和社会保障部职业能力建设司司长张立新认为,世界技能大赛涵盖了多个行业,有第二产业和第三产业,以第二产业为主,所以这种比赛对整个制造业能力水平的提升、对人才标准的提高、对职业教育质量的提高都具有积极促进作用。
中国代表团本次一共派出的32名青年选手中,年龄最大的25岁,最小的17岁,来自企业职工和技术职业学校,参赛项目和参赛人数都比往届有所增加。张立新表示,政府对于参加世界技能大赛高度重视,对于中国而言意义重大,他说:“首先从国家层面来讲,参加世界技能大赛有利于提高我们国际的影响力,展现我们青年精湛的技术技能、良好的精神面貌,对于树立国家的良好形象具有积极的推进作用;第二,对经济发展具有促进作用,现在中国正处于转方式调结构和产业转型升级的重要时期,在这个新的形势下,我们面临的一个突出问题就是高素质劳动者和一流的、顶尖的技术人才极其缺乏,而职业技能竞赛是培养和选拔职业技能人才的非常有效的手段;第三个方面,从引领各级政府和社会对技能人才的重视和关心方面,参加世赛具有牵引和带动作用。”
中国技能的未来
根据大赛规定,参与单项比赛的选手年龄必须在22周岁以内,团体比赛选手年龄在25周岁以内。对于中国这群“90后”技能新星,张立新司长给予了肯定,他说:“我认为这些选手有很多可贵的品质,他们普遍吃苦耐劳,具有奉献和钻研精神,展现了我国青年一代钻研奉献和创新创造的能力,代表了青年一代的希望,我希望更多的青年都能加入到这个队伍之中,能够走技能成才、技能发展的道路。”
8月17日,制造团队挑战赛项目的三位选手玉海龙、林春泷和钟世雄站上领奖台,代表中国领取在世界技能大赛的第一块金牌,这三位20出头的青年感到激动而又意外:“金牌!真是太不可思议了,没有想到自己能够取得这个成绩。”意料之外的金牌其实是源自选手的坚持和团队合作。他们告诉记者,在过去四天的比赛里,他们一度在时间上落后于其他选手,但是他们依然选择坚持标准,不图速度,追求精度,最终他们靠质量反败为胜。“质量第一”的追求严密契合了世界技能大赛的宗旨。
世界技能大赛历史悠久,但是中国代表团参与经验尚浅,这是中国选手第三次参加世界技能大赛,在这个青年展现技能的平台上,能够获得世界冠军,对于汽车喷漆项目的中国选手杨金龙而言,感到无比自豪,“在这个领域成为第一,感觉特别自豪,为国家、学校而感到自豪。”这些90后新秀们在荣誉背后所付出的努力是一年到几年的无间断地练习。焊接项目的中国选手曾正超还不到20岁,他不仅获得了该项目的冠军,同时被评选为中国最佳选手,而成绩离不开平时的努力和付出。但他说起这些,只是轻描淡写:“我们放弃了周末,全力投入训练。”
让人感到更为欣慰的是,这些选手并没有沉浸在获奖的喜悦中,而是期待将自己的经验分享给国内同行。美发师是一个再普通不过的职业,这次美发项目选手聂凤斩获金牌,也让我们有机会了解到原来美发的艺术如此丰富。她希望回国之后,能够把这份经验传递给自己的学弟学妹,为中国美发行业的标准化发展做出自己的贡献。她说:“我们的美发行业缺乏清晰的标准,但是通过参加这个比赛,就发现你做头发,不仅要做得好看,还要重视整体的环境卫生、清洁、你个人的素质修养等等。我认为这是我希望和大家分享的,你不仅要头发做得好,还要注重职业操守和良好的整体综合素质。”
当前,“中国制造”面临转型升级的压力和挑战,培养“大国工匠”成为了一项艰巨的任务。这一次,中国青年在世界技能舞台上展现了自己的风采,也让全世界看到了“中国制造”的巨大潜能,看到了中国技能的未来!
版权所有:邢台技师学院(邢台市职业技术教育中心)  冀ICP备12020938号      冀公安网备13050002001363   地 址:河北省邢台市钢铁北路850号   电 话:0319-2600027