你知道多少第43届世界技能大赛?
发布时间:2014年07月14日 

 
有“技能奥林匹克”之称的世界技能大赛,始于1950年,每两年举办一次,旨在展示和交流职业技能水平、构建加强技能合作的重要国际平台。
2011年10月,第41届世界技能大赛在英国伦敦举行,来自世界技能组织51个成员代表队的944名青年选手参加比赛。首次派队参加比赛的中国代表团战绩不俗:1银5个优胜奖。在2013年的德国莱比锡举办的第42届世界技能大赛中,中国第二次派代表团参赛,共有26名选手参加其中22个项目的比赛,最终获得了1银、3铜和13个优胜奖。
2015年,第43届世界技能大赛将在巴西圣保罗举办。中国代表队再次征战,将参加28个项目的角逐。现就各个项目进行简要介绍。
(一)焊接项目
简介:焊工是具有手工焊接技能的技术工人。不同焊接的过程有不同材料要求。焊工要理解焊接图样、标准和标记,懂得材料的特性,并进行焊接操作。技能包括配件、结构、器皿、管道和压力容器的焊接。
集训基地:中国冶金科工股份有限公司
(二)建筑金属构造项目
简介:钢结构包括钢结构的建造、架设、组装、维护和修理、通用五金以及在工业和个人产品中的焊接制造,其主要领域涉及普通钢构、建筑用钢构、焊接技术和装修。
集训基地:中国冶金科工股份有限公司
(三)综合机械/自动化项目
简介:自动化/机械自动化技术人员在生产厂区进行技术工作,专业人士如机械维修钳工应包含在自动化产业里。熟练的使用加工工具可以给生产机器和设备生产和安装配件。选手需掌握:手动或机器完成的安装或部分安装、一般的手动机械等工作。
集训基地:广东省机械技师学院
 (四)飞机维修项目
简介:飞机维修技师主要负责检查、维修、排故、消除、安装、修复飞机系统。工作完成后,需要通过让专业从业者签字试飞来鉴定他们的维修结果。理论与实践培训主要集中于飞机机体,引擎和螺旋桨,包括机械,液动,气动,航空电子等设备。 
集训基地:中航工业昌河飞机工业(集团)有限责任公司
(五)制造团队挑战赛项目
简介:每一参赛组由三名选手组成。参赛者竞赛时年龄不得超过25岁。汽车制造等大型制造业的员工以及专门从事零部件设计与制造的小型或家族企业的从业人员均可参赛。制造业团队挑战赛包括设备组件的设计与制造。各参赛组将提前一年收到项目说明书,并在一年内设计参赛组件。由参赛组在竞赛时制造出该组件。
集训基地:中航工业空空导弹研究院
(六)制冷与空调项目
简介:制冷技师的工作包括制冷系统的安装,保养,故障检测和维修。该系统通过蒸汽和压缩的制冷循环来实现热量传导;例如可适用于空气冷却室,冷冻室,空调系统,液体冷却器和热泵。系统必须通过一种常用的HFC制冷剂才能运行。
集训基地:广州市工贸技师学院
(七)汽车技术项目
简介:汽车技师被认定为在汽修厂和车间进行汽车专业维护的人员,他们关注七个重要的汽车系统: 压缩点火燃料系统;制动系统;电气系统;火花点火发动机管理;传动系统;发动机修理;转向和悬挂系统。选手必须理解上述系统的运作,并实施故障排除、维护和修理工作,必须具备系统的逻辑思维能力,遵守健康与安全法规。
集训基地:重庆五一高级技工学校
(八)车身修理项目
简介:车体维修师需要通过电子设备辨别损害处,在保证不破坏整体结构,性能,及车貌的前提下维修车体损坏处。使用专业设备和工具去除及维修破损部位以及更换新的部件。技工维修到车体可以重新喷漆的阶段。
集训基地:上海市杨浦职业技术学校
(九)汽车喷漆项目
简介:选手从喷漆前准备阶段,使用粘合促进剂和底漆,使用(水性或V.O.C.性)底漆或底釉,清漆工序,上色--整体颜色的评估,上色--为颜色调配选择适当的色剂(配方内的色剂),上色--完成喷漆(包括清漆),在旧漆膜部分使用适当的旧漆膜去除技术及羽状边打磨技术,漆料代码识别,喷漆时运用适当的遮蔽技术,测量喷漆部位格局与规格和消除油漆表面瑕疵几个大方面进行考核。
集训基地:杭州技师学院
(十)网站设计项目
简介:网站设计是一个新兴专业,包括网页的创建和维护。网页设计师使用计算机程序制作网页,其中含有网页链接、图形元素、文字和照片。这些元素的布局可以通过脚本或图纸呈现。通过计算机软件、开放源码库和框架等技术予以实施。设计者和网站建设者一定要在工作中注意版权法和道德问题。
集训基地:上海信息技术学校
(十一)CAD机械设计项目
简介:机械工程设计是指在准备零件建模、制图、方案设计和建档的过程中使用计算机辅助设计技术。建档信息包括解决行业人员面对的工程问题时所需的零部件制造和存档信息。解决方案要遵循相关行业标准、ISO标准以及该领域的最新规定。
集训基地:广州市工贸技师学院
(十二)网络系统管理项目
简介:网络系统管理是一个快速增长且具有连续提升特性的技能。网络系统管理员需要有广泛的IT技能。此技能包括的能力有:与工作站,用户,服务器和网络设备安装一个复杂的用户自定义解决方案、使用多种操作系统和服务器软件等。
集训基地:广州市工贸技师学院
 (十三)塑料模具工程项目
简介:塑料模具制造者为客户生产所需塑料部件(如手机外壳)。他们依据图纸或草图,设计制造金属模具,生产塑料部件。模具制造与快速模具制造技术密切相关,生产功能塑料部件,用于研究和试制工作,并对新产品进行功能和耐久性测试。
集训基地:广东省机械技师学院
(十四)印刷媒体技术项目
简介:该项目要求操作员具有丰富的知识,能够处理问题、排除故障、并对油墨、纸张、等设备进行维护。通常,生产印刷产品使用传统的纸印油墨工序。然而,也有越来越多的操作员已将电荷在纸上沉淀墨粉的技术应用于短流程和多数据的印刷。
集训基地:上海出版印刷高等专科学校
(十五)电气装置项目
简介:大赛旨在反映电气安装承包业中应用的传统、当下以及新兴的各类技术。选手需要完成特定设计的商业或家用电气安装测试项目。选手在安装电气装置、线路系统以及结构线缆系统(SCS)过程中必须能够展现多元技能,必须完成所有相关模块指定的全部检查、测试和调试任务。测试项目完成后,还必须进行测试并递交书面报告。
集训基地:江苏省盐城技师学院
(十六)数控车项目
简介:数控车床技术是指利用数控车床对工件进行金属切削加工来生产回转体零件的一种加工方法。数控车工必须依据技术图纸编制程序,利用程序控制机床,并选择、配置所需切削刀具,来制造所需的零件,精度达到0.01毫米。(近乎人头发的1/8)。
集训基地:北京市工业技师学院
(十七)数控车项目
简介:数控铣削技术主要是指利用数控铣床通过去除金属材料的方式对工件进行铣削加工。数控技术可在机床、电火花线加工机器以及铣切机器等方面取代人工操作。相关技术人员可以利用数控机器切割材料或铸件制成精密产品。
集训基地:北京市工业技师学院
(十八)信息网络布线项目
简介:该技术不仅是布线,更是构建通信网络的基础。由一个数据块我们得知70%的网络障碍是由网络布线造成的。网络布线的质量控制网络的质量。也就是说,一位专业的信息网络布线人员的专业技能水平会影响一个网络质量,如上网速度。
集训基地:天津市电子信息高级技术学校
(十九)机电一体化项目
简介:机电一体化技术工人为自动化行业建立工程系统。机电一体化涉及机械学、电子学、气动技术及计算机技术等多个领域。其中,计算机技术包括信息技术应用及数控机床系统和技术,后者可使机械、设备和人进行通信。
集训基地:天津职业技术师范大学附属高级技术学校
(二十)工业控制项目
简介:该项目要求掌握电气及自动化设备的基本安装,包括管道、电缆、设备、仪器、自动化设备、控制中心配件和生产线的迅速安全安装。还包括电路和参数设计,编程和变频器、逻辑方案的完成,继电器控制和逻辑方案的故障排除的练习。
集训基地:邢台技师学院
(二十一)电子技术项目
简介:该项目涉及电子设备的制造,测试和故障排除。熟练的技术人员,能够为电子和其他特殊应用设备搭造设备和系统。他们使用所需的手动工具和焊料来测量设备和计算机。由于现代大规模生产电子的制造过程自动化程度高,技术人员要在生产前建好原型、维护和修复系统。
集训基地:广东省技师学院
(二十二)砌筑项目
简介:砌筑主要用于商业和居住项目领域,负责砌砖、垒石料、装玻璃或抹陶土,来建造内墙和外墙、隔壁、壁炉、烟囱、烟窗和其他建筑物。
集训基地:中国建筑第五工程局有限公司
(二十三)瓷砖贴面项目
简介:墙面地面贴砖指的是在住房、工业建筑、公共建筑、教堂、游泳池、外部设施、墙面、地板、楼梯上铺设陶瓷、马赛克或天然大理石等材料以起到保护和装饰的作用。有时也包括建造较小的墙面和台阶。
集训基地:于建友国家技能大师工作室
(二十四)美发项目
简介:美发指头发的处理和养护,头发处理包含剪发技术、接发、烫发(如可能)、染发、造型、胡须设计的所有类型。美发师向顾客提供专业建议,并努力表现顾客的外形和个性。现代美发师的要求:具有丰富的理论知识、娴熟的技术和专业的表现。要求包括了解时尚、创意、想象力,娴熟的专业技术,涵盖商业美发和艺术美发。
集训基地:重庆五一高级技工学校
(二十五)商务软件解决方案项目
简介:在过去的十年里,信息和通信技术(ICT)的发展很大程度上推动了全球化的快速发展。IT专家是在相关领域的需求越来越大,其中之一是为企业提供解决方案。商务软件解决方案的专业人士主要做开发解决商务问题的解决方案、以微软办公软件作为一个框架来构建软件解决方、方案等。
集训基地:邢台技师学院
(二十六)平面设计技术项目
简介:这个项目的技能包括创意技巧,设计报表,数码编辑,印刷设计,平面制作,排版,打印并呈现最终产品。它涵括各种形式的图形解读,包括二维设计,三维格式和图像处理的平面设计。
集训基地:深圳技师学院
(二十七)时装技术项目
简介:时装专业技术人员与客户无论是在服装生产或个人定制服装上都紧密合作,运用他们对衣料、饰品、时尚和色彩趋势的知识,参数及客户/公司的考量。时装专业技术人员做除服装设计以外的样式制作、裁剪和缝制。
集训基地:北京市工贸技师学院
(二十八)餐厅服务项目
简介:餐厅服务需要广泛的国际餐饮知识,如饮品和酒吧服务。服务员是服务客人的重要联系人。因此需要有一个完整的服务总规则,并能在餐桌上或吧台提供特殊的菜肴和饮料。基本要求有技巧和机智,良好的行为举止,与客人的良好互动,沉着和实践能力。
集训基地:上海市南湖职业学校
 
 
版权所有:邢台技师学院(邢台市职业技术教育中心)  冀ICP备12020938号      冀公安网备13050002001363   地 址:河北省邢台市钢铁北路850号   电 话:0319-2600027