山东省人社厅职业能力建设处张龙处长一行莅临广州市工贸技师学院考察交流
发布时间:2019年09月20日 
2019年9月18日,山东省人力资源和社会保障厅职业能力建设处张龙处长率山东化工技师学院、山东省城市服务技师学院、山东工业技师学院一行6人莅临广州市工贸技师学院,就世界技能大赛人才培养选拔、成果转化以及高技能人才队伍建设等方面展开了考察调研。
山东省人社厅一行莅临学院考察调研。
 
在广东省人力资源和社会保障厅技工教育管理处隋悦英副处长、学院汤伟群院长的陪同下,张龙处长一行参观了学院“精工求品质 极致而至善”办学成果展厅,世界技能大赛制冷与空调、CAD机械设计、网站设计与开发三个项目国家集训基地,信息网络布线项目集训基地,以及卡尔拉得培训学院(广州)培训中心、工业机器人学习工作站、精密制造学习工作站、多功能摄影棚等实训场地,以及心理素质发展中心。学院丰富多彩的办学成效获得了张龙处长一行的高度认可,纷纷夸赞“很精彩!”“很有特色!”
 
在办学成果展厅,学生通过学习任务自行创作的寻迹机器人、XY绘图仪等学业成果让张龙处长惊叹“这样的学习形式,学生很有兴趣,我都想动手创作。”得知学院学生在与国内外多家高校、职业院校学生同台竞技中以优异成绩脱颖而出,斩获2019中国汽车工程学会巴哈大赛一等奖时,张龙处长大赞“工贸学子动手能力强!”了解到学院与500多家优质企业开展共建校企双制班、实施企业新型学徒培养等深度校企合作时,张龙处长一行夸赞“学生入学就已经是半个企业人,企业用人没有后顾之忧!”张龙处长十分认同学院关于世赛参赛最终目的是将经验成果转化落实到提升技能教育本身的观点,高度肯定学院世赛参赛成绩及成果转化取得的成效,并称赞学院商务软件应用专业教材及配套工作页“自成体系”。
“看着就觉得很舒服!”在信息网络布线项目集训基地观摩学院精英班学生井然有序的布线作品,张龙处长赞叹不已。在精密制造学习工作站观摩学生数字化设计与制造项目竞赛作品,张龙处长由衷感叹“学生很有成就感!我都想来工贸培训学习了!”在多功能摄影棚观看学生使用3D动作捕捉系统制作而成的精美动漫作品,张龙处长一行连连称赞“动画动作自然,技术含量高!水平远超很多电视台播放的动画!”
 
随后,双方还进行了座谈交流。“工贸师资真的太强了!”“汤伟群院长是我们技工院校的明星院长!”“我第三次来工贸,每次来都感觉推陈出新,办学精致,我又长见识了!”山东省城市服务技师学院党委书记宋宁、山东工业技师学院副院长张品文等纷纷称赞学院办学成效,同时细致询问了解“如何选拔世赛选手、组建教练团队?”“如何培养师资队伍?”“如何开展思政课程教学?”“国际合作项目如何开拓?”等情况。汤伟群院长、吴洪东副院长、教务处刘炽平主任、训练中心赵勤德主任等一一给予了详细的介绍解答。双方更围绕世赛参赛、技能输出、招生政策等方面问题进行了深入的交流探讨。“工贸办学很用心很用力,尤其是全链条的培养理念,对我的触动非常大,我需要学习借鉴的东西太多!” 张龙处长充分肯定学院的办学理念,并热情邀请汤伟群院长到山东进行交流。
未来,学院将强化与兄弟院校的交流合作,持续开展世赛经验成果转化应用,培养接轨国际的高水平技能人才,为知识型、创新型高技能人才队伍建设贡献力量。
(来源:广州市工贸技师学院)
版权所有:邢台技师学院(邢台市职业技术教育中心)  冀ICP备12020938号-2      冀公安网备13050002001363   地 址:河北省邢台市钢铁北路850号   电 话:0319-2600027