技工院校高技能人才培养联盟助力人社部扶贫攻坚在行动
发布时间:2019年05月15日 

 
5月13—15日,技工院校高技能人才培养联盟(下称“联盟”)帮扶金寨、西藏技师学院建设重点校企合作项目座谈会在安徽金寨召开,共选择有帮扶意向的24家企业参加了座谈会。中国人力资源和社会保障出版集团党委副书记冯政,联盟理事长荀凤元,安徽金寨技师学院院长王先根,西藏技师学院筹建组临时党支部书记次仁达娃,筹建组专家组组长张新光以及中国人力资源和社会保障出版集团职业培训教材分社、职业教育教材分社相关负责同志参加了会议。
 
5月13日,全体参会代表列席参加了人社部2019年全国骨干技工院校校长高级研修活动。聆听了人社部职业能力建设司司长张立新题为“职业能力建设工作综述”的报告和人社部职业能力建设智库技工教育专家荀凤元题为“对办好技工院校的几点思考”的专题讲座。
 
 
5月14日,参会代表参观了金寨技师学院阳关实训中心,实地考察了金寨技师学院实训室建设和专业建设情况。在随后的座谈会上,与会代表相互交流了开展校企合作工作的经验,分析了在开展校企合作中遇到的瓶颈问题,研究了2019年度联盟校企合作工作计划。金寨技师学院副院长霍飞、西藏技师学院筹建组临时党支部书记次仁达娃、筹建组专家组组长张新光分别介绍了金寨技师学院和西藏技师学院的办学情况和合作需求,并与多家参会企业就校企合作达成了初步合作意向。中国人力资源和社会保障出版集团职业培训教材分社社长张伟、职业教育教材分社副主任姜华平介绍了教材开发工作情况和与企业联合开发教材的意向,并与多家参会企业代表就教材开发事宜进行了深入交流。
 
 
中国人力资源和社会保障出版集团党组副书记冯政在座谈会上指出,一是为开创技工院校高质量发展的新局面,推动技工院校改革取得新的突破,必须坚持校企合作;二是技工院校与企业要开展全方位深度合作,体现“校企双制、工学一体”办学特色;三是校企合作必须坚持分工合作,校企合作是整合校企双方优势资源的过程,是借助双方优势资源,合作共赢的过程。
 
联盟理事长荀凤元作会议总结发言。他表示,联盟自成立以来,逐步完善自身建设,持续提升服务功能,不断吸引技工院校、国家行业协会以及行业领军企业加入联盟,在深化产教融合、校企合作上打出“组合拳”。此次联盟重点校企合作项目座谈会,共筛选确定校企合作项目55项,有24个企业分别与金寨技师学院、西藏技师学院达成帮扶援建、合作意向,为金寨技师学院和西藏技师学院提供了校企合作资源储备。也为人社部教材开发搭建了整合企业资源平台。 2019年,联盟将紧紧围绕人社部职业能力建设重点工作,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和全国职业能力建设工作座谈会精神,牢牢抓住技工教育改革发展的新机遇,继续寻求优质战略合作伙伴,不断完善自身建设,培育优质校企合作项目,以推广优质校企合作项目为抓手,深入推进产教融合、校企合作。不断整合技工院校的集团集合优势,支持国家重点产业发展,助力人社部扶贫攻坚,提升技工院校的支撑力和社会影响力,引领全国技工院校唱响高质量发展主旋律。
 
版权所有:邢台技师学院(邢台市职业技术教育中心)  冀ICP备12020938号-2      冀公安网备13050002001363   地 址:河北省邢台市钢铁北路850号   电 话:0319-2600027