国家人社部职业训练院试点总结考察调研专家组一行赴广东省技师学院考察
发布时间:2019年04月12日 
4月9日至10日,人力资源社会保障部职业能力建设司建设职业训练院试点总结考察调研专家组一行,赴广东省技师学院实地考察调研职业训练院试点工作情况。专家组组长肖文、中国职工教育和职业培训协会副秘书长李荣生 、专家组成员吴尚源 、人社部职业能力建设司技工院校管理处干部林小越, 在广东省人力资源和社会保障厅技工教育管理处副处长隋悦英 、学院夏青院长等陪同下在广东省职业训练院(仲恺分院)及校园开展考察调研。
 
在考察调研过程中,专家组一行重点了解了学院与惠州市仲恺高新区管委会共建广东省职业训练院仲恺分院的建设情况,对学院先行先试,积极探索政校企共建的职业训练新模式表示了高度的赞扬与认可,他们认为学院的这一创新模式,极大地拓宽了国家级技能大师工作室的功能,与职业训练院的六大功能相结合,达到了了解企业、学员需求,真正地服务于社会,服务于技工教育,服务于地方经济的效果。
专家组一行还考察了校内刘建国家级大师工作室,详细了解了“机电一体化快速培训”的设备、教材、培训模式,认为该模式值得大力推广。在中德合作班考察调研时,专家组认真了解了“技能+学历+国外证书”模式下的招生、师资、教学、费用等多方面的情况,对学院这一国际合作的新模式表示了肯定。
 
专家组一行还考察了设在学院的世赛电子技术项目国家集训基地、世赛工业机械装调项目国家集训基地及计算机网络安全广东省集训基地。
随后,专家组一行在综合楼三楼小会议室召开座谈会,听取学院在开展职业训练院试点建设工作以来取得的成果和主要经验,及当前工作中面临的困难,并现场查阅资料。汇报中,学院重点介绍了在职业训练院的建设过程中打造特色,突出三大亮点:一是在“广东省高水平技师学院”建设中凸显职训院的建设;二是创新国际交流与合作模式,探索形成了中德“技能+学历+国外证书”模式、中澳TAFE合作模式,及中美合作共建新兴专业模式等;三是校政企合力打造职业训练新模式。但在建设职训院试点以来,也存在机构编制与经费保障等问题急需解决。
 
专家组表示,学院在开展职业训练院试点工作以来,先行先试、善作善成,取得了有目共睹的一些成就,为人社部建设职业训练院的工作提供了不一样的视角和经验,也反映出了在试点工作中存在的一些困难与不足。下一步希望学院继续努力,稳步推进职业训练院的建设工作,为粤港澳大湾区的建设、为“一带一路”的发展做出更多的贡献。
版权所有:邢台技师学院(邢台市职业技术教育中心)  冀ICP备12020938号-2      冀公安网备13050002001363   地 址:河北省邢台市钢铁北路850号   电 话:0319-2600027